Harriette Chick un gran regalo de Reyes para la humanidad

 

Harriette Chick en laboratorio de Roebuck House

Los días 27 y 28 de enero de 2021, formando parte de la programación del Másterñam 2020-2021, Carmen Alcaraz del Blanco impartió la asignatura "Pasado y presente de la mujer en la gastronomía".

Como parte de la evaluación de la asignatura había que componer el perfil biográfico de una mujer vinculada a la gastronomía y su correspondiente exposición oral en el aula. De entre las mujeres que me sugirió en función de mi perfil profesional elegí a Harriete Chick. A continuación transcribo la composición biográfica que elaboré.


“Un 6 de enero de 1875 una niña, Harriette, venía al mundo en una acomodada familia numerosa de Londres. A diferencia de las prácticas habituales de la alta sociedad la época para la educación de la mujer, sus padres que eran metodistas devotos, creían que tanto sus hijas como sus hijos debían cultivar sus mentes y sus almas. Tuvo una educación en un centro con una alta reputación en la enseñanza de las ciencias (Notting Hill High School). Aunque entonces pocas mujeres se decantaban por las ciencias puras, ella lo hizo y se graduó en el University College de Londres, obteniendo el doctorado en 1904. A partir de aquí, su vida gira en torno a la higiene, la medicina preventiva y la nutrición. Aunque hasta el momento no parece tener relación con la participación de la mujer en la gastronomía, la dedicación de su vida científica a la higiene y a la nutrición la sitúan en un lugar prominente al establecer las bases sobre las que se produjeron las mejoras de las condiciones higiénico-sanitarias de las cocinas del mundo y de la prevención de enfermedades producidas por la pobreza de la dieta.

Así, después de realizar formación de posgrado en Viena y Múnich, volvió a Londres donde se encontró con el rechazo de sus colegas masculinos para formar parte del Instituto Lister de Medicina Preventiva. Algunos argumentaban que por ser mujer, sería inadecuada para el trabajo. Su director, Sir Charles Martin, vio su potencial científico y humano por lo que fue seleccionada para una Beca Jenner. Con su trabajo desarrolló la Ley de Chick (1908) que mejoraba la forma de medir (a través de la prueba de Chick-Martin de 1908) la eficacia de la desinfección. Gracias a ello, en la actualidad, hay una gran variedad de productos desinfectantes con alta eficacia. Como ejemplo práctico cercano, todos los días nos beneficiamos de su trabajo cuando nos frotamos las manos con el gel hidroalcohólico, que para que sea eficaz debe tener alcohol al 70% como mínimo.

Investigó sueros contra enfermedades infecciosas durante la primera guerra mundial y posteriormente dedicó su labor investigadora hacia las enfermedades nutricionales tras conocer las alarmantes deficiencias nutricionales en los países enemigos durante la posguerra. Al estudiar las enfermedades relacionadas con la malnutrición, encontró las evidencias que confirmaban que las vitaminas eran componentes esenciales para la salud. Se sumaba un nuevo grupo de nutrientes que no pertenecían a los grupos básicos establecidos en el siglo XIX, los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Estos estudios ayudaron a fortalecer la reputación de Harriette Chick tanto entre sus compañeros bioquímicos como entre el público en general.

Pocos pueden igualar la longevidad del compromiso de Harriette Chick con la investigación y la política científica, que abarcó nueve décadas desde 1890 hasta la década de 1970. Su compromiso con su trabajo la llevó a incluso dormir en el laboratorio en alguna época de su vida y puede que por ello decidiera no casarse.

Ocupó muchos puestos de responsabilidad a lo largo de los años, formando parte del Consejo del Instituto Lister hasta su muerte en 1977. Sólo quince días antes se disculpó por no poder asistir a la reunión científica del Instituto. Tuvo visibilidad y reconocimiento en vida ya que fue condecorada como Dama Comendadora del Imperio Británico".


Referencias:

 Chick, Harriette (1875-1977). En: https://www.encyclopedia.com/women/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/chick-harriette-1875-1977

 Dame Harriette Chick. En: https://www.nutritionsociety.org/people/dame-harriette-chick

 Early Women Biochemists 1911–1939: Harriette Chick. En: http://portlandpress.com/biochemist/article-pdf/35/4/26/3647/bio035040026.pdf

 People: Harriette Chick (1875-1977). En: https://warwick.ac.uk/fac/arts/history/chm/research/current/early_women_biochem/people_harriette_chick/

Fotografía de https://wellcomeimages.org/indexplus/obf_images/c8/ac/2c1cbfe88bb31f02b9582e573f11.jpg

Gallery: https://wellcomeimages.org/indexplus/image/L0017187.html

, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35980864



Comentarios