Harriette Chick en laboratorio de Roebuck House |
Como parte de la evaluación de la asignatura había que componer el perfil biográfico de una mujer vinculada a la gastronomía y su correspondiente exposición oral en el aula. De entre las mujeres que me sugirió en función de mi perfil profesional elegí a Harriete Chick. A continuación transcribo la composición biográfica que elaboré.
“Un 6 de enero de 1875 una
niña, Harriette, venía al mundo en una acomodada familia numerosa de Londres. A
diferencia de las prácticas habituales de la alta sociedad la época para la
educación de la mujer, sus padres que eran metodistas devotos, creían que tanto
sus hijas como sus hijos debían cultivar sus mentes y sus almas. Tuvo una
educación en un centro con una alta reputación en la enseñanza de las ciencias (Notting
Hill High School). Aunque entonces pocas mujeres se decantaban por las ciencias
puras, ella lo hizo y se graduó en el University College de Londres, obteniendo
el doctorado en 1904. A partir de aquí, su vida gira en torno a la higiene, la
medicina preventiva y la nutrición. Aunque hasta el momento no parece tener
relación con la participación de la mujer en la gastronomía, la dedicación de
su vida científica a la higiene y a la nutrición la sitúan en un lugar prominente
al establecer las bases sobre las que se produjeron las mejoras de las
condiciones higiénico-sanitarias de las cocinas del mundo y de la prevención de
enfermedades producidas por la pobreza de la dieta.
Así, después de realizar
formación de posgrado en Viena y Múnich, volvió a Londres donde se encontró con
el rechazo de sus colegas masculinos para formar parte del Instituto Lister de
Medicina Preventiva. Algunos argumentaban que por ser mujer, sería inadecuada
para el trabajo. Su director, Sir Charles Martin, vio su potencial científico y
humano por lo que fue seleccionada para una Beca Jenner. Con su trabajo
desarrolló la Ley de Chick (1908) que mejoraba la forma de medir (a través de
la prueba de Chick-Martin de 1908) la eficacia de la desinfección. Gracias a
ello, en la actualidad, hay una gran variedad de productos desinfectantes con
alta eficacia. Como ejemplo práctico cercano, todos los días nos beneficiamos
de su trabajo cuando nos frotamos las manos con el gel hidroalcohólico, que
para que sea eficaz debe tener alcohol al 70% como mínimo.
Investigó sueros contra
enfermedades infecciosas durante la primera guerra mundial y posteriormente dedicó
su labor investigadora hacia las enfermedades nutricionales tras conocer las
alarmantes deficiencias nutricionales en los países enemigos durante la
posguerra. Al estudiar las enfermedades relacionadas con la malnutrición, encontró
las evidencias que confirmaban que las vitaminas eran componentes esenciales
para la salud. Se sumaba un nuevo grupo de nutrientes que no pertenecían a los
grupos básicos establecidos en el siglo XIX, los carbohidratos, las grasas y las
proteínas. Estos estudios ayudaron a fortalecer la reputación de Harriette Chick
tanto entre sus compañeros bioquímicos como entre el público en general.
Pocos pueden igualar la
longevidad del compromiso de Harriette Chick con la investigación y la política
científica, que abarcó nueve décadas desde 1890 hasta la década de 1970. Su
compromiso con su trabajo la llevó a incluso dormir en el laboratorio en alguna
época de su vida y puede que por ello decidiera no casarse.
Ocupó muchos puestos de
responsabilidad a lo largo de los años, formando parte del Consejo del
Instituto Lister hasta su muerte en 1977. Sólo quince días antes se disculpó
por no poder asistir a la reunión científica del Instituto. Tuvo visibilidad y
reconocimiento en vida ya que fue condecorada como Dama Comendadora del Imperio
Británico".
Referencias:
Chick, Harriette (1875-1977). En: https://www.encyclopedia.com/women/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/chick-harriette-1875-1977
Dame Harriette Chick. En: https://www.nutritionsociety.org/people/dame-harriette-chick
Fotografía de https://wellcomeimages.org/indexplus/obf_images/c8/ac/2c1cbfe88bb31f02b9582e573f11.jpg
Gallery: https://wellcomeimages.org/indexplus/image/L0017187.html
, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35980864
Comentarios
Publicar un comentario